Записки советского чиновника
В Батпаке долго помнили такой случай. Перед началом фильма или танцев, как правило, минут за тридцать подходил народ к клубу, с начала мелочь Пашкиного возраста, потом стайкой подростки, а затем и взрослые. Где-то перед началом фильма появлялись или появлялся представитель криминального мира.
На этот раз пришёл Чуйков, первый раз после очередной «ходки». Сверкнул золотой фиксой, с кем-то поздоровался, размял пальцы, чтобы все увидели его огромный перстень, в который, все это знали, была запаяна бритва, и подошёл к афише. А в это время по одной из аллей, они все сходились под углом к клубу, появилась очень представительная пара: высокий офицер с девушкой. Это был старший брат Сергея Дегтярёва, который приехал в отпуск. А младший Сергей был инвалид, родился с недоразвитой правой ногой. Ходил на костылях, был накачан, выглядел не хуже терминаторов, которых показывает американское телевидение.
Так вот, как только на аллее появился его старший брат, Чуйков тут же пошёл прогуляться по парку. А через некоторое время - шум, крики «убивают»! Он напал на офицера. Говорили, что хотел завладеть оружием. Трудно себе представить, что бы инвалид, с одной ногой, так быстро мог передвигаться, практически лететь на выручку брату. Когда Пашке удалось пробраться через кусты к месту событий, он увидел, как молча, опираясь на костыль, Сергей, правой рукой держал за ремень около живота Чуйкова, легко поднимал его примерно на высоту пояса и методично бил о землю. Делал он это до тех пор, пока тот не обмяк. Потом поднял оставшиеся обломки от другого костыля и ушёл. Чуйков после этого немного поболел и умер. А Дегтярёвы вскоре уехали. Так как их семья была из числа эвакуированных. После этого случая показательных выступлений криминального мира больше не было.
А у Пашки наступал ответственный период в жизни, подготовка к школе, хлопот у родителей прибавилось, надо было решать проблему с одеждой, книгами, да и читать, писать он не умел. Но, уверенно мог скакать на лошадях, на спор до трёх минут мог опускаться под воду и не дышать; в соревновании – у кого дальше всех достанет струя, после съеденных арбузов и огурцов, он опережал, практически, всех. Недосягаем, в этом виде спорта, был только Алгазыр Баширов. Авторитетный был пацан: крепкий, спокойный и покладистый. Но, когда пошли в первый класс, кто-то его назвал чеченцем, он поднялся на уроке в присутствии учительницы и сказал очень уверенно, что он никакой не чеченец, а ингуш. После этого случая, его ещё больше стали уважать.
Учителя были местного «розлива». Немецкий язык преподовал Андрис Курт - бывший балерун Большого театра, профессиональными учителями не баловали, редко присылали через систему Роно. Даже спустя годы, в высших и средних учебных заведениях преподавали учёные из числа сосланных, Тихонович, Соснин, доктор химических наук – Вильда. Пашки, в студенческие годы, даже пришлось зачёт по сопромату сдавать Чижевскому. Это сейчас он Чижевский, а тогда: в стоптанных ботиночках, в рабочей спецовке, худенький, никому, кроме студенческой аудитории, не известный человечик.
|