Записки советского чиновника

Хотя страна и стала подниматься с колен, но по закону Паркинсона очень быстрыми темпами управленческая структура начала обрастать паразитирующей оболочкой, огромным бюрократическим аппаратом, который обслуживает небольшое количество крупных собственников и правителей, пожирая львиную долю бюджета страны. И чем больше дума и президент говорят о сокращении аппарата, тем быстрее он растёт. Как по волшебству появились областные министерства, правительства и другие структуры по всей территории России, являющейся предтечий образования княжеств, дробление государства, создание социальной нестабильности и межнациональной напряжённости. Но чтобы остановить это явление, нужны радикальные меры, но, судя по настрою действующего президента, он их принимать не собирается. Олигархи и правозащитники не дадут ему это сделать. Правозащитники с большой дороги стеной станут, чтобы сохранить свои привилегии. Им очень выгодно строить свою мифическую деятельность, за счёт человеческих несчастий. И делают всё, особенно адвокаты, чтобы люди полностью были зависимы от них. Кроме того, все искусственно созданные юридические структуры только ослабляют прямое действие законов.

Казалось бы, ещё не испорченный, совсем новенький правозащитник Павел Астахов, терзаясь за обездоленных детей, по декларации за 2011 год стал богаче на девять миллионов рублей. Инициаторы создания таких образований, похожих на правоохранительные органы, по существу подменяют и ослабляют законодательную систему. Богатый адвокат – это, как правило, соучастник богатого криминального клиента и у него в судебных процессах почти всегда побеждает презумпция невиновности, завёрнутая в купюры американских долларов.

За деньги, избранные депутаты настрочили законы, учитывая только свои интересы, а почти всегда пьяный президент их не читая подписал. Чиновники же, нахлебавшись западной похлёбки, очень быстро усвоили их идеологию и методы работы. В прибалтийских странах, когда им стало выгодно, русское население, прожившее несколько поколений на этой территории, неожиданно законодательно стали «не гражданами». Пашка, проработавший 20 лет на ответственных должностях в горкоме, обкоме, ЦК компартии Казахстана, а также в Карагандинской и Калининской исполнительной областной власти, согласно принятым законам не является государственным служащим, и естественно лишается всех привилегий. По западной идеологии — аналог «негражданина». Официально ему сообщил об этом госслужащий из пенсионного фонда Российской федерации – заместитель начальника исполнительной дирекции фонда О. Н. Бондаренко. «Что охраняем, то имеем». Трудно себе представить, что руководство страны не понимают, что в их деятельности выключена самая эффективная составляющая: идеологическая работа с население, и особенно с молодым поколением. В результате, первая часть идеологической диверсии уже осуществлена. Распался Советский Союз, самыми влиятельными и богатыми лицами стали не представители от опытных производственников, металлургов, аграрников, а от банкиров, продюсеров, финансовых мошенников и чиновников. Для окончательного распада России осталось посеять вражду между ними и подавляющим, обездоленным населением. И делают эту тонкую работу не безграмотные менеджеры, а хорошие ученики под руководством заграничных консультантов.

Читая по электронной почте ответ чиновника из пенсионного фонда России, Пашка размышлял, стоит ли втягиваться в бессрочную переписку, или поберечь свои нервы и отказаться в пользу бедных учредителей нефтяной и газовой промышленности от пенсии бывшего госслужащего. Решил: выгоднее отказаться. Прервал его грустные размышления шум подъехавшей машины у его дома. Приехали его друзья, тоже «неграждане» – бывшие казахстанцы, Курдаевые Юра и Света с компанией. Он искренне обрадовался их приезду, давно не были, по мнению Пашки, причиной большого перерыва послужило «неуставное» поведения его и их дочки Нины. Было это так. Когда после выпитого и съеденного всем захотелось размяться, Родители её стали осматривать что было посажено и что выросло в саду, А они пошли архитектурные особенности строений рассматривать. И когда остановились на втором этаже отдохнуть, какая то неодолимая сила их потянуло друг к другу. Каких усилий им пришлось приложить чтобы не поддаться обоюдному желанию, только один создатель мог знать. Пашку прежде всего остановило т, то он подсознательно понимал, ситуация, когда её родители на десть лет моложе его, связь со столь молодым представителем прекрасного пола будет выглядить, по крайней мере, противоестественно. Но на этот раз, на праздновании дня рождения Пашки, когда выяснилось, что её родители и не мыслили противостоять их желанию, он поднялся, и совмещая тост с просьбой, обращаясь к Светлане Николаевне, сказал: «в случае если всё вернётся на круги своя, можно будет Вас называть мамой». Наступила пауза, вилки с шашлыком остановились на полпути от тарелок к прямому назначению, потом раздался дружный смех. В деревне воздух прозрачный, плотный, и любой звук далеко распространяется. На дружный смех откликнулись собаки с соседних дворов, как бы поддерживая хорошее настроение гостей. Но из всех лающих сделал правильный вывод только один их представитель. Просмеявшись гости неожиданно увидали невдалеке от шашлычницы скромно стоящего пса неустановленной породы – Бима, добровольного охранника усадьбы. Его поза явно выражала, что он является полноправным членом собравшейся в саду компании.

Пашка так же вздохнул с облегчением, что ему не пришлось отступить от устоявшегося правила. Никогда не унижать женщин, и в случае появления сложностей, создать хотя бы видимость её правоты и дать ей возможность самой принять решение на разрыв близких отношений.

«Не обещайте деве юной любови вечной на земле».

Размышляя над происходящими процессами Пашка пришёл к выводу, что хотя и немного времени прошло после государственного переворота, но современные неистрибимые «абырвалги» резко отличаются от героев произведения Михаила Булгакова, «Собачье сердце». Если булгаковские «абырвалги» жили под лозунгом «взять и всё поделить», лихо умели играть и петь частушки под балалайку, и после каждого заседания исполняли интернационал. То современные «абырвалги» далеко продвинулись вперёд. У них одна задача: всё отобрать у населения и присвоить себе. А вместо игры на балалайке, были попытки уже дирижировать иностранным оркестром, а после заседания Думы, когда принимался закон об ужесточение наказаний за нарушения на митингах, весь мир услышал не скабрёзные частушки под балалайку, а пробу голоса оперной певицы, депутата Законодательного собрания. Таким образом стараясь утвердиться в коллективе, который образовался в основном из представителей, думающих примерно так: «поганая квартирка, но как хорошо».

Исстари, с каменного века у человечества сложился жизненный уклад : что бы организовать сообщества, позднее названные государствами, вождей и их помощников выбирали из наиболее честных, порядочных людей, способных жертвовать собой ради благополучия своего государства. Эти качества поощрялись с детства. Даже поговорка была в ходу: «береги честь смолоду, а платье снову». И, если кто-то наносил вред государству или был уличён в непорядочности, такие чиновники, не дожидаясь суда, сами выносили себе приговор, брали пистолет и стрелялись.

Горбачёв с Ельциным разрушили страну, весёлый балагур Черномырдин, занимая ответственные должности, в кроткое время стал одним из богатейших людей мира, Генеральный прокурор России Скуратов, вместо того чтобы наводить порядок в стране, сосредоточился на том, чтобы всё свободное пространство своего жилья забить долларами США. Президент Медведев, юрист по образованию, с западным уклоном, не сумел законодательно остановить финансовый отток капитала из страны. Трудно себе представить, что бы он, «…«друг» ошибок трудных», как Главнокомандующий вооружёнными силами страны не знал о «шалостях» своего подопечного – министра обороны, бывшего руководителя «оборонсервиса» гражданина Сердюкова.

Планка ответственности, а также порядочности настолько снизилась, что ни одному из них и в голову не пришла мысль применить вариант, традиционно охранявший высокопоставленных чиновников от позора и бесчестия, себя и своих близких. Даже духу не хватило уйти в отставку добровольно, а не принудительно. Первые руководители кого угодно винят в сложившейся обстановке, но только не себя. Глядя на их изворотливость, по созданию себе непогрешимого образа, Пашка даже виртуально не может себе представить чтобы кто то из них, начиная от Горбачёва до Медведева соблюдая дух совести и чести, из за бездарного руководства страной, хотя бы попытку сделал, поднести к своему виску дуло пистолета.

Пашка вчера был у своего, практически, семейного стоматолога. Кажется, совсем недавно это был молодой выпускник местного медицинского института. За время, с которого его знает Пашка, он превратился из молодого выпускника в классного специалиста, в крутого и солидного Анзора Михайловича. К нему, начиная от Насти и до Пашки, давно все привыкли и никак не могут себе представить, что можно пойти к другому стоматологу. Он работает от медицинской академии. Со временем у него сформировалась и солидная клиентура. Через некоторое время все клиенты, отягощённые одной заботой, друг с другом знакомились, и как это уже повелось на Руси, встречались в ожидании своей очереди, как самые близкие приятели, обсуждая новости и обмениваясь советами. На этот раз была злободневная тема: рокировка Председателя Совета министров и Президента России – Путина и Медведева. Анзор Михайлович, как правило, в таких дискуссиях не участвовал. Воспринимал, видимо, такие разговоры всего лишь как непроизводительный, производственный шум. Но Пашка на этот раз с интересом прислушался к беседующим. Его удивило единодушие собеседников в том, что Медведев, на их взгляд, не подготовлен для такой высокой хозяйственной работы. И максимум, что ему можно было бы доверить: кафедру или, в крайнем случае, высшее учебное заведение по профилю своей теоретической подготовки. Пашка полностью был согласен с таким мнением, но в разговор вступать не стал. Каждому понятно, как трудно перейти из одной социальной структуры в другую. Ему в своё время повезло, он вытянул счастливый билет Газпрома, практически по случайной методе. Теперь такую систему стали считать государственной и ввели в образовательную сферу, определять уровень образования нажатием кнопки. Так что Медведев за ЕГЭ будет бороться до конца, как за основу своих успехов.

Неужели трудно разобраться, думал он, к примеру, что профессиональный спорт это продолжение игрового бизнеса. Разницы же нет, ставить ли на карту, на лошадь или на игрока. Природа азарта одна и та же. Но кто-то же сумел спровоцировать руководство России на огромные затраты на сооружение амбициозных объектов для всемирной олимпиады в Сочи. По существу, это аналог втягивания страны в гонку вооружений. Затраты на строительство, потом на эксплуатацию никогда не окупятся. И их постигнет судьба известных, всемирно известных зрелищных сооружений в Риме, Египте и в других странах и плотно заселённых территориях. Исходя из опыта хорошего хозяйственника, логика проста: направь эти средства на строительство и оснащение спортивных комплексов в детских садах и школах, через десять лет получишь здоровое поколение и на порядок больше медалистов на соревнованиях.

Пашка на этом тоже погорел. Построил в деревне дом, рассчитанный на всю родню, а дети расселились в других местах, а содержание такого дома стоит дороже строительства. И не один Пашка на этом просчитался. Сейчас все столбы на остановках пестрят объявлениями: «продаю 2-х, 3-х, 4-х этажный благоустроенный дом». Дед Пашки в Батпаке, «пришелец» из Канады, когда внук его Иван Деев построил себе из самана самый большой дом в деревне, и не мог его зимой натопить. Он сказал, глядя на его мучения: «силов то много, а головёнка слабенькая».

У Пашки и не только у него, давно созрело желание, чтобы Медведев скорее превращался, как в известной сказки, в прекрасного принца. А пока он ему напоминает армейского новобранца, которого «старики» (мародёры – чиновники) учат его служить не по уставу.

«Куда идём мы с Пятачком, большой, большой секрет.
И не расскажем мы о нём. И нет! И – да! И нет!»

Накануне мартовских выборов 2012 года, не весеннее обострение выбросило оппозицию на улицы Российских городов, а элементарный страх. Понимая, что при действующем руководстве страна встала с колен. Активно стала наращивать мышцы военная промышленность. Часть чиновников – мародёров уже отдыхают за тюремной решеткой. В случае же избрания премьера Владимира Путина на должность Президента, Россия станет в своём развитии на путь разумной диктатуры, без которой на данном этапе она не способна существовать. В данном случае, подумал Пашка, он согласен со своим идеологическим противником, Владимиром Лениным, котрый говорил: «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства».