Записки советского чиновника
На телевизионных каналах продолжается показ разлагающих молодёжь передач. Телеведущие уважительно называют бандитов боевиками, в сериалах появляются симпатичные криминальные авторитеты, воровство людей и продажа их, как рабов, за границу называют бизнесом. Торжественно организуются празднования юбилеев артистов, которые на порнографии и скандальных семейных мелодрамам превзошли по падению нравственности все допустимые нормы. О какой культурной революции можно говорить в телевизионной программе Швыдкова, когда он, и его собратья по идеологическому фронту, успешно завершили культурную революцию ещё в девяностых годах прошлого столетия. При этом добились невиданных результатов, поразивших весь мир. Дело дошло до того, что бывшему заместителю губернатора Тверской области Головкину, карелу по национальности, со своей престарелой супружницей власти разрешили создать «карельскую культурную автономию». Хорошо, что им не удалось ещё и границу своей автономии определить.
Президентские структуры практически на самотёк пустили работу всех идеологических и образовательных структур, в угоду западных СМИ. Только этим можно объяснить, появление на телеэкранах разлагающих молодёжь передач. Трудно простому человеку понять, чем руководствовался аппарат Президента, когда решил наградить певицу Пугачёву, постоянную участницу многих скандальных передач, вторым орденом «Почёта». То ли это шестидесятилетний юбилей, то ли подарок ко дню очередной свадьбы, известной всему миру невесте. Учитывая такое знаменательное событие, надо ждать, что появятся в скором времени среди награждённых и представители передач: «ты не поверишь», «про это» и, конечно же, «дом-2».
Бжезинский на саммите в сентябре 2011 года одобрил деятельность Медведева, значит, признал его опосредственно хорошим учеником.
Пашка с позицией американского идеолога скорее согласен, чем нет. Только следуя целям учителя можно разрушить отлично поставленную в России систему образования, институт семьи. Вкладывать огромные средства в профессиональный спорт – по существу, продолжение игрового бизнеса, зная при этом, что профессиональные спортсмены в смутные времена, в силу организационных навыков, становятся, за небольшим исключением, хорошими стрельцами. В кого же они начнут стрелять, в случае очередного переворота, наверное, и создателю не известно.
А Стремление любым путём войти во всемирную торговую организацию, станет не вожделенным мандатом члена этой организации, а дополнительным меню для гурманов западного стола.
«Куда не кинь, всюду клин»
Особенно чувствительны к негативным переменам люди преклонного возраста, страдающие различного рода заболеваниями. И не только, катастрофическая обстановка сложилась с детьми войны, но с детьми рождёнными вчера, сегодня, завтра.
Заходите, что задерживаете очередь! Пашка понял, что это к нему обращаются. Когда он зашёл в кабинет, увидел за столом врача необычной красоты женщину. Ему очень захотелось повториться «красотою лепа, бровьми союзна, червлёна губами». Он ещё сидя в очереди обратил внимание, когда она проходила по коридору, на её гладко зачёсанные волосы и энергичную размашистую походку, напоминающую походку его лечащего врача в Караганде. После предложения садиться, Пашка, когда стал передвигать стул подальше от стола, услышал резкий, командный голос: «поставить на место»! «Похоже до настоящего времени работала в воинских частях или в тюрьмах», подумал он и поставил стул на прежнее место. К концу приёма она постепенно преобразилась из жёсткого командира во внимательного, врача, дала несколько полезных советов, предложила ещё раз замерить давление. Замеряя давление, случайно или намеренно, грудь свою уложила Пашки в ладонь, («руки под пальтом»), и дважды перепроверила результат замера. «Нижнее немного завышенное»: сказала она. «Знаю, ответил он, разминая пальцы пострадавшей руки, пора заняться кровеносными сосудами». Когда он поднял голову, то в её взгляде кроме удивления и немого вопроса, увидел хроническую усталость, душевную боль и тревогу. «Что то не так»? Спросила она. «Да, что то не так…» - ответил он, подразумевая её состояние. «Нет, не преднамеренно она так близко подвинула стул к столу, просто профессиональный автомат.»
В последствии в неофициальных встречах, он узнал от неё, что три года назад у неё умер по халатности её коллег при родах ребёнок. С тех пор она без перерыва в запое. Трудно представить себе алкоголизм и медицинскую этику в «одном флаконе». Пашка пытался как то отвлечь её от пагубной страсти, но это ему не удалось. Запомнилась последняя встреча с ней. Пришла она, узнав, что Пашка, работая в деревне, повредил сильно поясницу. После процедур, включая сильнодействующие уколы, Пашка задремал. Хорошо зная, где находится на кухне выпивка и еда, она себе нашла занятие. Пашка проснулся непонятного шума, с трудом поднялся. В квартире никого не было. Открыл дверь на лестничную клетку и увидел практически голого доктора, пытающего у соседки выяснить, где находится туалет. Когда добрая соседка и покалеченный пациент довели её до нужного места, она, садясь на унитаз, буквально выдохнула раздражённо необычное слово - «Понастроили!» Догадливый читатель, естественно, поймёт, что она привыкла жить в доме, со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами во дворе, повторив судьбу многих и многих своих коллег после государственного переворота. И чем больше правительство говорит навязчиво о модернизации здравоохранения, тем оно хуже начинает работать. В отрасли практически полностью произошла подмена понятия традиционного сострадания и человеколюбия медицинского персонала на торговые отношения. Пациент — это товар, лечение — деньги. И теперь как не повышай заработную плату медицинским работникам, работать они лучше не станут. Отвыкли. Теперь они не лечат людей, а оказывают услуги. После крупной аварии на фосфорном производстве Пашка вынужден часто посещать поликлиники, и только основательно «повзрослев», он смог наконец осмыслить часто повторяемую загадочную реплику среди медицинского персонала: «завтра не ждите, я с утра по маразматикам.»
И когда Пашку уговаривают терапевты подлечиться в стационаре, он отказывается. В таких случаях у него всегда в сознании возникает образ юного знаменосца, сына командующего во время войны 1812 года, идущих на последний бой. На попытки забрать у него знамя и отстранить от смертельной опасности, он прижимая древко к груди, выкрикнул. «Я сам умею умирать!» Что то в этом же духе и ему иногда хочется произнести. У него к этому времени сложилось своё понятие о жизни и смерти человека. Суть его в том, что к болезням надо относиться как к нормальным природным явлениям, а к смерти - доброжелательно. В китические моменты старался зомбировать себя на хорошее настроение, надевал на лицо улыбку, которая из искуственной через некоторое врея становилась естественной. К примеру: в стационаре при входе в туалет с права аккуратно уложена стопка «уток» предназначенная для тяжёлобольных. Глядя на эту стопку, Пашка вспомнил выступление Михаила Задорного как одна гламурная девица попала в стационар. Врач подробно ей пояснил режим лечения, в том числе указал на медицинскую утку, пояснив, что это для туалета. Ночью проснулись большенство больных и увидели как к туалету согнувшись, со всклоченными волосами, висящими с ушей, бровей и губы украшениями из какого то сверкающего материала. А на ногах одеты «утки». Выходил Пашка из туалета с улыбкой на лице, со стороны можно было подумать, что не всё у него в порядке с психикой. И врач очень удивилась во время обхода, что артериальное давление пришло в норму и температура понизилась почти до нормы. Задорнов наверное ещё не знает что его рассказы обладают и лечебным свойством.
Первое десятилетие двадцать первого века. Высокие заборы, машины с затемнёнными стёклами, люди ходят по улицам в каком то напряжённым состоянии. Дети в детский сад и в школу ходят и возвращаются домой только в сопровождении взрослых. Большинство чиновников, депутатов, зажиточных людей на встречах с населением не появляются без вооружённой охраны. Атмосфера пропитана страхом, страхом, какой Пашка испытывал в полтора года, когда с куском хлеба перебирался через высокий порог, зная, что его ждёт за порогом его злейший враг – Чёрная курица.
Природа очень старается сделать из существа, как говорят юристы, похожего на человека, гармоничную личность. Но, как эта личность даже немного приближённая к совершенству, станет реагировать, если она постоянно будет видеть мордатых парней с огромными золотыми цепями на шее и головой, не обременённой интеллектом, которых не может остановить цена во время покупки яхты или дворца за рубежом. А на улицах видит мчащиеся с бешенной скоростью, игнорируя все правила движения, машины со спецсигналами. Они везут, или сказочно богатого упыря, депутата или пьяного гаранта конституции. По ходу движения полиция, используя свои административные права, очищает дорогу, разгоняя грубо пешеходов, прижимая все другие машины к обочинам. Наблюдая ежедневно такую картинку, какой вывод сделает наша, приближённая к совершенству личность. На что она будет ориентировать своих детей и внуков. На тех, кто копирует, причём плохо копирует светскую элиту, и, кого неожиданно стала переполнять «голубая кровь». Или станет на сторону народа, за счёт которого эта «элита» жирует. Трудно прогнозировать. Видимо: «не выросла та ромашка, на которой я погадаю…»
Постепенно понимая, что радикальные группировки, своими незрелыми проектами могут довести Россию до распада, правительство пытается восстановить народное хозяйство. Больше стали уделять внимания идеологическому воспитанию населения, в первую очередь подрастающего поколения. Под контроль взят игровой бизнес, на пятом канале появилась рубрика «легенды нашего кинематографа», на первом канале вновь вернулась программа «спокойной ночи малыши», стали больше показывать старые сказки, дети снова стали переживать за судьбу братца Иванушки, искренне, желая ему, вырасти из козлёночка, не матёрым козлом, а прекрасным принцем.
Что же касается необратимого возврата запущенной за время последнего столетия, морали и порядочности, здесь, без жёстких мер положительных результатов добиться невозможно. Не случайно, все принимаемые меры правительством, буксуют. Как воровали, так и воруют. Как рвались никчёмные люди во власть, так и рвутся.
Чтобы поделиться своими понятиями по преодолению этой социальной аномалии, Пашки пришлось снова вернуться к своим соображениям по госстроительству.
|