Записки советского чиновника

Он сидел за столом с отрешённым лицом, нервно перебирая, какие то бумаги. Даже на приветствие не ответил. Потом он сообщил, что во время взлёта в воздухе в черте города развалился рейсовый самолёт. Срочно едет на место аварии. Поскольку Пашки необходимо было встречать делегацию в аэропорту, он попросил подбросить по пути. Зря он на это пошёл, впоследствии думал он.

Когда они подъехали к месту аварии, то увидели по всей линии аварии каких-то людей, копошившихся в дымящихся обломках самолёта.

— Что это за люди? — спросил Пашка

— Мародёры, я уже вызвал наряды милиции, сейчас подъедут, — ответил он.

Пашку поразило, как вели себя мародёры. Несмотря на то, что подъехали несколько нарядов милиции, они продолжали грабить. На предупреждения не реагировали, с какими-то отрешёнными лицами продолжали шарить по карманам и чемоданам в не зависимости труп это, полуживой человек, ребёнок или старик. Те, кого удавалось силой отогнать или изолировать, они находили пути и через некоторое время снова оказывались в районе аварии самолёта. Очень трудно было предположить, что это обычные люди, наши соседи, может и родственники. Ничего человеческого у них в этот момент не осталось. Отбирать у мёртвых, а может ещё и живых – как то не укладывалось у него в голове. По тому же принципу действуют, воспользовавшись смутой, и социальные мародёры. Присосавшись к нефтяным и газовым трубам, к предприятиям производящим дефицитные металлы, они, раздувшись и потяжелев от перенасыщения, падают, как насытившиеся пиявки, в правительственные и губернаторские кресла. По закону наворовали, а теперь, естественно, надо посторожить, да и свою неприкосновенность обеспечить. И не только юридическую, но и физическую. Они, в последствии, за счёт государственного бюджета, создают непомерно раздутый состав личной охраны, закупают для личного пользования бронированные лимузины по стоимости нескольких жилых домов. Их не смущает, что по существу они ограбили детей, стариков и честно работающих специалистов. А владельцам за бесценок приватизированных предприятий законы позволяют присваивать практически всю прибыль от их деятельности и становиться миллиардерами в сказочно короткое время. Вечером такой собственник-мародёр подписал тщательно продуманные юридическим отделом пару бумажек, а утром просыпается и узнаёт из средств массовой информации, что вошёл в первую десятку самых богатых людей в России.

Современное российское мародёрство значительно опаснее обычного ещё и тем, что его структура тщательно продумана и облачена в законодательные одежды, напоминающие цивилизованные формы. У части населения планеты есть склонность к мародёрству. Всем известны сомалийские пираты, но переносить эту форму правления на государственный уровень, практика, даже в далёком, доисторическом времени, недопустимая глупость, если это не целенаправленная деятельность.

Президент в своих выступлениях рекомендует как надо благоустроить Россию, но позволяет законодательно чиновникам и олигархам мародёрствовать и грабить население. Государственные преступники на официальных мероприятиях, активно «поддерживая» его инициативы, продолжают обогащаться, а в случаях раскрытых криминальных действий с их стороны, меры к ним принимаются как к мелким хулиганам. В крайнем случае, они лишаются своего руководящего кресла, естественно без конфискации наворованного. Кроме того, в их распоряжение всегда есть любая страна для проживания.

Практически, постепенно управление переходит к «джентльменам удачи», напоминающих героев одноимённого фильма, и они диктуют свои правила игры – «Туда не ходи! Сюда ходи! А то башка снег попадёт, совсем мёртвый станешь!»

Трудно ожидать каких либо перемен пока социальный вихрь не закончил свою работу и все его фракции, вращаясь вверху, составляют общую массу. «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…»

Руководители же страны, вдохновлённые своим трудом, говорят об успехах своей деятельности, манипулируя процентами, медленно скатываясь к стилю руководителей девяностых годов. Им бы понять, что если экономику до основанья развалить, то ежегодные темпы роста ВВП можно достичь и в разы, но жизненный уровень населения при этом даже на долю процента не возрастёт.

Им пока трудно, даже при большом желании, быстро перестроиться. Они по воле судьбы тоже оказались в центре социального смерча. Президента Медведева вознесло вихрем от дворника до президента. И в процессе взлёта он был запачкан вращающей в округе средой, ударившись при этом о газопроводную трубу. То было время, когда Россию захлестнули западные нечистоты и его неокрепшую голову заполнили бешенные негритянские ритмы, надышался вредными отходами газовой промышленности. И не дано ему было услышать прекрасную классическую музыку, а также от его бабушки, мудрую русскую сказку про Алёнушку и братца Иванушку. В ней Алёнушка предупреждала Иванушку — «не пей Иванушка из копытца водичку, козлёночком станешь. Не послушался Иванушка Алёнушку, попил водички из копытца и козлёночком стал» Козлёночек был очень симпатичным, но несчастным. Ему очень хотелось стать принцем.