Записки советского чиновника

После ухода отца на войну, матушка заняла его место – стала работать колхозным садоводом.

К этому времени, после переселения, родился третий ребёнок – Витька. Матушка занималась садом и огородом, у неё в подчинении так же была насосная станция, ветряк и обслуга, всего человек двадцать. Она постоянно была занята, А трое младших, под опекой Петьки, обитали в шалаше в дальнем углу сада, что бы никому не мешали. Прошло не много времени, и функции воспитателя были перенесены на Пашку, а Петьку начали использовать на колхозных работах. В 12–13 лет это была сложившееся практика. Больных и хилых не было, были живые и мёртвые.

Матушку дети видели очень редко. Режим работы был простой: если надзиратель (а называли их по разному: «упалнамоченными», инспекторами, парторгами) пришёл на участок и не застал на месте, днём - это, или - ночью, делались выводы. Но матушка как-то умела уходить от жёстких мер. Пашки однажды пришлось присутствовать при такой встречи, было это уже в конце войны, верхом на жеребце прискакал какой-то мужик в галифе, начищенных сапогах. Соскочил с коня, быстро подошёл и загудел густым басом – «так, так – вижу, поработали, но что-то вы сад запустили. Я вот был недавно в Киевке – всего пятнадцать километров от вас, а там яблони уже цветут». Пашка только спустя много лет осмыслил её ответ. Она сказала каким-то напряжённым голосом: «Иван Семёнович, так ведь яблоня, она же не «дурее» нас с тобой, знает, когда надо цвести». У Ивана Семёновича больше вопросов не появилось, сел на коня и ускакал в другую бригаду.

При такой системе управления трудно выжить в одиночку. Поэтому, в этих условиях стал формироваться особый социальный уклад поселений. В каждом поселении все работают, нет беспризорных детей, благожелательно принимаются беженцы в свои семьи. Повсеместно культивируется взаимовыручка.

В семье у Романовых жил полуслепой 12-ти летний мальчик из Молдавии, сирота – Кирилл Раду. Прошло совсем немного времени, и никому даже не приходило мысли в голову, что он им не родной. А, когда подрос, матушка его познакомила с беженкой из Молдавии Розой, удивительно красивой девчёнкой. Вскоре она стала Розой Раду. После войны они отыскали каких-то дальних родственников и уехали под Кишинёв. Часто писали, звали к себе. Прошло какое-то время, и имя Розы прогремело на всю страну. Она стала директором крупнейшего винодельческого колхоза «Гигант», героем Социалистического труда, депутатом Молдавской ССР. Кирилла подлечили, он стал здоровым, полноценным человеком.