Записки советского чиновника
И не только руководитель государства Медведев и крупный специалист по нанотехнологиям господин Чубайс, но и значительная часть «пацагов» обзаведутся собственными «гравицапами». Появится определённая возможность избавиться от природных катастров.
«КУ!»
Отбрасывая иронию, этот вариант согласуется с оптимистическим окончанием повести Льва Николаевича. Вселенная обречена на вечное существование.
«...Я во сне даже удивляюсь, как я не понимал этого раньше. Оказывается, что в головах у меня стоит столб, и твёрдость этого столба не подлежит никакому сомнению, несмотря на то, что стоять этому тонкому столбу не на чем. Потом от столба проведена петля как-то очень хитро и вместе просто, и если лежишь на этой петле серединой тела и смотришь вверх, то даже и вопроса не может быть о падении. Всё это мне было ясно, и я был рад и спокоен. И как будто кто-то мне говорит: смотри же, запомни. И я проснулся.»
Читая эти строки, Пашка пришёл к выводу: Лев Николаевич вышел на очередной уровень познания. Столб, который он видел во сне и который его держал, давая душевное равновесие, это и есть саморегулирующая система Вселенной . И она обречена на бесконечное существование, в которой он будет ВЕЧНО присутствовать. Слов, которыми можно описать его состояние, ещё не придумано, пожалуй его состояние можно сравнить с состоянием, когда в святом храме человек растворяется в звуках божественной, органной музыки великого композитора Антонина Дворжака.
Углубившись в размышления, навеянными сном Льва Николаевича и современными сказочниками, Пашка загрустил, и ему вдруг тоже захотелось детям рассказать свою сказочку, и начать её так. «Давным давно на белом свете существовала прекрасная планета, называлась она Земля, поверхность её была покрыта озёрами, реками и лесами. По утрам из-за горизонта каждый день поднималось ласковое солнышко. И так длилось бесконечно долго. Но беда, как известно, приходит, когда её совсем не ждёшь. Появились на этой прекрасной планете, так называемая, «вершина эволюционного развития», ЛЮДИ…! Конец же сказки, непременно, будет хорошим.
Но самое неприятное событие может произойти, если просочится в обновлённую планету вирус приватизации. С его появлением сразу же возникнет вопрос, кто же приготовил новому поселению планеты продукты жизнеобеспечения, строительные материалы, и как их приватизировать. J
А через некоторое время планета вернётся к существующему в настоящее время состоянию. Появится снова страх перед будущим.
А пока обстановка напоминает стихийное половодье на крупной реке: река бурлит, в низинах грязная вода пенится и выходит из берегов, образуя безобразные промоины в низинах. Но постепенно напор спадает, промоины затягиваются илом, озерца превращаются в вонючие болотца, а затем на них в начале начинает расти камыш, затем осока, а через несколько лет они покрываются разнотравьем, укрепятся берега, и опять в изумрудном ложе: «пока, пока, по камушкам, по круглым камушкам течёт река»…
Население земли всегда относилось к рекам, как к родине, своему дому, Пашка в Карлаге часто слышал: «Так ты с Узеня? Да. Я тоже.» Потом обнимались, а утром с тяжёлой головой поднимались с постели, возвращаясь к обычным будням.
Явно просматривалась объединяющая, социальная роль рек. И созданы они были не Минводхозом и не решением ЦК КПСС, а матушкой природой.
— «Вышла мадьярка на берег Дуная, Бросила в воду цветок, Утренней Венгрии дар принимая, Дальше понесся поток. Этот поток увидали словаки Со своего бережка. Стали бросать они красные маки, Их принимала река.
Дунай, Дунай, А ну, узнай, Где чей подарок! К цветку цветок Сплетай венок, Пусть будет он красив и ярок.»
|