Записки советского чиновника
«Из далека долго течёт река Волга…,» «В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра.»
Замечательное изложение, хорошую память о себе писатель Гоголь оставил, вот только «птичек» жалко, которые долетели по глупости до середины Днепра. Назад – то они уже не в состоянии вернуться.
В социальной сфере всё повторяется по тем же законам и в той же последовательности как в неживой и живой материи, будь то половодье рек или воздушный смерч. Сложилась, к примеру, такая обстановка в девяностых годах двадцатого столетия. Один руководитель страны по два раза читает одну и ту же страницу доклада. Другой читает доклад и не понимает его сути, образуется интеллектуальный вакуум между руководством и населением страны. Как следствие образуется своеобразная энтропия, которая перерастает в социальный смерч, а он, как и воздушный, поднимает вверх лёгкую фракцию земли, а также предметы, плохо закреплённые на земле. При социальном смерче взлетают вверх также неустойчивые личности, непрочно связанные с существующей социальной матрицей общества.
Пашку Настя с Сашей прихватили с собой на могилку Нади в деревне Лебедево. Раньше можно было проехать до 52 участка на машине. Сейчас дорогу перегородили, пришлось пешком добираться. Слева по ходу опять много свежих могил, в начале целая группка из 5 или 6 захоронений, потом ещё рядом два, дальше – три, больше знакомых лиц, чем незнакомых, с каждым из них он мог по разным предлогам встречаться, один приходил к нему посоветоваться, другой что-то подписать и так далее. Это были самые активные предприниматели, которые активнее других пытались вырваться, как потоки Волги во время половодья, из сложившихся законодательных понятий. Но они, если провести аналогию со сценарием известного писателя «человек с бульвара Капуцинов» — «они не любили синематограф».
Но ещё в тридцатые годы прошлого столетия французский учёный Жан Лен Мори, изучая супермолекулярные системы между неживой и живой материей, установил, что предбиологические, биологические и социальные структуры работают по одним законам.
Каждая система обладает памятью, и в случае критического разрушения структур, они способны к защите и самовосстановлению. А девяностые годы двадцатого века, были далеко не спокойные. Но уже к началу третьего тысячелетия наметились положительные тенденции, социальная пена стала оседать. Начали работать восстановительные механизмы. По транспортным артериям проходят.
|