Записки советского чиновника
после ликвидации его «Крамсбанка» в Казахстане. При этом проявил невероятную настойчивость, взял на измор.
С этой категорией людей Пашка вплотную столкнулся, исполняя обязанности руководителя Союза предпринимателей и арендаторов. Непривычно было смотреть на организационных совещаниях в облисполкоме, как они активно, игнорируя интересы коллективов, бывших своих друзей и родственников, пытались правдами и неправдами единолично завладеть огромными материальными ресурсами, в том числе заводами и банками. Противостоять разграблению местные власти не могли, так как правовая база была разрушена. Первыми убедительную победу одержали в Твери, тогда ещё в Калинине: Морозов Евгений, возглавлявший областное управление «КалининГлавснаб» и Козырева Александра – областное управление «Жилсоцбанка» СССР. Третий - уважаемый банкир, кроме банковской прибыли, организовал личное подсобное хозяйства, где работали в основном рабы, а на его юбилейных торжествах, тоже уважаемый, долгоиграющий депутат Государственной думы России Тягунов, друг банкира, восхищённо отзывался о его организаторских способностях, поддерживал его до момента ареста своего друга. А дальше пошли бега на скорость: кто быстрее и кто больше, переступая этические и моральные нормы и не задумываясь о том, что природа, наконец, вселенная не даст им долго нарушать равновесие, созданное веками и первыми спишет их в тираж. Первая расплата не заставила себя долго ждать. Морозов, окружённый толпой охраны, в сопровождении множества камер слежения, приехал из – за рубежа хоронить своего отца, которого пристрелили по ошибке вместо него. Народ по «секрету» передавал друг другу, появились серьёзные проблемы и у Козыревой с банковскими делами. Надя, супруга Пашеи,съездила в гости к дочкиВике в Москву посмотреть на внучек, приехала расстроенная - Женя бывает редко дома, спит на пистолете, возникла опасность для жизни домашних, в том числе и для второй дочки - Насти. К Пашки стали приходить осмелевшие безнаказанностью «братаны». Их, почему- то заставили называть предпринимателями. Они вальяжно садились за стол, набирали телефон губернатора или его заместителя, и, не представляясь ему, подразумевалось, что он их должен распознавать по голосу, по - приятельски говорили: - «находимся у Романова, у него закончился лимит на выделение участков под вырубку леса, так ты не скупись, подбрось ему ещё сотню гектаров. Ага, вот и ладушки. В пятницу, как всегда? Пока».
Сегодня Пашка ещё раз прочитал « исповедь» Льва Толстого и ужас перед будущим, который был описан в повести, передался, как реакция на современность,и ему.
«Вижу я, что лежу на постели. И мне ни хорошо, ни дурно, я лежу на спине. Но я начинаю думать о том, хорошо ли мне лежать; и что-то, мне кажется, неловко ногам: коротко ли, неровно ли, но неловко что-то; я пошевеливаю ногами и вместе с тем начинаю обдумывать, как и на чём я лежу, чего мне до тех пор не приходило в голову. И наблюдая свою постель, я вижу, что лежу на плетёных верёвочных помочах, прикреплённых к бочинам кровати. Ступни мои лежат на одной такой помочи, голени - на другой, ногам неловко. Я почему-то знаю, что помочи эти можно передвигать. И движением ног отталкиваю крайнюю помочу под ногами. Мне кажется, что так будет покойнее. Но я оттолкнул её слишком далеко, хочу захватить её ногами, но с этим движеньем выскальзывает из-под голеней и другая помоча, и ноги мои свешиваются. Я делаю движение всем телом, чтобы справиться, вполне уверенный, что я сейчас устроюсь; но с этим движением выскальзывают и перемещаются подо мной ещё и другие помочи, и я вижу, что дело совсем портится: весь низ моего тела спускается и висит, ноги не достают до земли. Я держусь только верхом спины, и мне становится не только неловко, но отчего-то жутко. Тут только я спрашиваю себя то, чего прежде мне и не приходило в голову. Я спрашиваю себя: где я и на чём я лежу?
И начинаю оглядываться и прежде всего гляжу вниз, туда, куда свисло моё тело, и куда, я чувствую, что должен упасть сейчас. Я гляжу вниз и не верю своим глазам. Не то что я на высоте, подобной высоте высочайшей башни или горы, а я на такой высоте, какую я не мог никогда вообразить себе.
Я не могу даже разобрать вижу ли я что-нибудь там, внизу, в той бездонной пропасти, над которой я вишу, и куда меня тянет. Сердце сжимается, и я испытываю ужас. Смотреть туда ужасно. Если я буду смотреть туда, я чувствую, что я сейчас соскользну с последних помочей и погибну»…
Население земли, по мнению Пашки, продолжает жить, не учитывая, что планета в составе вселенной разрешила жить ему и размножаться за счёт своих ресурсов.
На поверхности земли работают заводы, летают самолёты, загрязняя атмосферу, создают парниковый эффект. В землю вгрызаются, как червь в яблоко промышленники, выбирая из неё уголь, металлы, выкачивая нефть, газ, не думая о том, что разумная материя распорядилась создать такую конструкцию так, чтобы землю оградить снизу от раскаленного ядра, а сверху от космического холода. А мы эту оболочку активно разрушаем, не думая о том, что последовательно приближаемся к критическому состоянию.
Кстати, о ядре. Пашка ещё в юности не мог осмыслить, на каком основании учёные перебивая друг друга доказывают, что в центре планеты находится жидкое раскалённое ядро. Планета вращается. Значит, в результате центробежной силе, образуется полый шар. На внешней стороне образовалась из-за низкой температуры космоса корка, пригодная для появление жизни. Под ней наполнитель в виде газа, нефти , конденсата, выполняющие роль защитного слоя, затем от огромного давления образовался слой магмы и наконец тяжёлая фракция. Остальное воздушное пространство. Все условия для обитания живых существ. Может это и есть искусственное образование, созданное разумными представителями инопланетян. И если бы всё было так, разумные существа противились разрушению верхнего слоя планеты и не одобрили прокладку газопроводов северного направления на Германию и восточного, на Китай. Пора бы учёным всех стран прекратить стрельбу из рогаток по Марсу , Луне и другим планетам, и обратить внимание на сук, на которым мы все сидим.
У мыслящей части человечества появился страх.
А провоцирует этот страх бесконтрольная деятельность населения планеты. Возьмёт какой - нибудь деятель, упоённый своей властью, да как «пукнет», как в своё время обещал «проклятым» капиталистам Н.С. Хрущёв. Воздух испортит, да и планета равновесие потеряет. А разумная вселенная, чтобы восстановить гомеостаз, превратит планету Земля в элементарные частицы в колбочке со средой в миллионы градусов продезенфицирует от скопившейся гадости, а из полученного материала, по своим космическим технологиям создаст молодую планету и заселит её снова живой материей. Многие учёные надеются, что поселение вновь образованной планеты будет иметь склонность не разрушительную, а созидательную.
В то же время не исключён вариант на данном этапе, что развитие существующей планеты пойдёт по пути известных мечтателей: лампочки Ильича и лампочки Анатольевича. Не окажется строительство Сколкова очередной хорошо продуманной афёрой, а учёные научатся управлять гравитацией, дойдут до центра земли, оседлают космические технологии, способны будут формировать, и управлять селективными супермолекулярными потоками.
|