Записки советского чиновника

Но, пообвыкнув в новых условиях, он стал различать и другие цвета радуги. В общественном транспорте одним из популярных видов общения является мат. Матерится большинство населения, начиная от детей до людей преклонного возроста, независимо от пола. Оттенки мата имеют огромный диапазон, от лаского, назидательного, до агрессивного. У Пашки чесались руки; очень хотелось выключить речевой аппарат собеседников ударом кулака. Но постепенно руки адаптировались к новым условиям, и он стал понимать даже смысл общения и различать художественные различия каждого оратора.

Врастая в новую среду, Пашка стал понимать, что над Россией западные идеологи более вдумчиво поработали, чем над другими республиками. Деятельность России в составе СССР, практически была за кадром и не воспринималась как самостоятельное государственное образование. Стараниями известных лидеров империи Хрущёва, Горбачёва, Ельцина, она была превращена в лоскутное одеяло. Недавно в Лондоне, подальше от своей родины, ныне здравствующий Михаил Сергеевич устроил для своих сообщников и хозяев грандиозный спектакль по празднованию своего восьмидесятилетнего юбилея. И если бы ему удалось Россию разделить на несколько суверенных государств, то западное содружество, наверняка, на самом обозреваемом месте Европы установило ему золотой памятник самой высокой пробы. При беседе с ним перед назначением, очевидно, госпожа Тэтчер подумала, если перевести на доступный русский язык: « этот фраерок нам ещё пригодится», и она не ошиблась. Но, в соответствии с законами природы, наступили времена, когда надо собирать камни, и вся эта активная братия в настоящее время, поддерживающая его, и сам Горбачёв, крылами машут и думают что летят.

Нестабильность и пассивное отношение к судьбе своего народа со стороны высшего управленческого звена напрямую передавалось и на областной уровень.

В новой среде судьба Пашки стала походить на сюжет вновь вышедшего на экран фильма талантливого режиссёра Карена Шахназарова «город Зеро». Небольшая разница заключалась только в том, что при входе в приёмную областной плановой комиссии, где ему предстояло работать, он увидел за пишущей машинкой не голую, а одетую в модные одежды, с прекрасной фигурой секретаршу. Что не исказило сходство сюжетов героя фильма и Пашки.На службу чиновники регулярно, как в присутствие.Занимают свои рабочие места. И если нет каких либо указаний от начальства, садятся в кресло и всё рабочее время о чём то напряжённо думают.В народе их величают-"сидельцеми".

На производственных совещаниях, какое предложение или решение не предлагается, исполнитель своё выступлене начинает со слова - "нет". Это невозможно, это преждевременно. Ищет пути, как засаботировать инициативу. Сложилась практика - с первого раза документ не выполнять, только после неоднократного напоминания. От таких чиновников в Казахстане в аппаратах управления избавлялись незамедлительно.

. Высшее управленческое звено также от ответственности шарахается, самостоятельных решений не принимает. Какие-то они в деловом плане парализованные. Либо деловых и активных руководителей сослали по лагерям и республикам по глупости, либо какая-то хорошо продуманная политика, направленная на ослабление России. За счёт России поднять республики на высокий экономический уровень развития , внушив населеню, что всего они добились сами. Сделать из республик суверенные государства, а потом натравить их на Россию, как на аккупанта и расчленить её на мелкие княжества.

Собственно, по такому принципу и стали самоопределяться большинство республик после распада Советского Союза. Причём, чем ниже уровень развития нового государства, тем больше оно демонстрировало свою значительность и присваивала себе право поучать руководителей стран с древнейшей историей, как им управлять населением и строить социальную структуру. Особенно это театрально, на показ, выходит у руководства страны, никогда не имеющей своей государственности, Украины. Глядя на их стиль деятельности, Пашка невольно сравнивает, как его младший брат, в связи с семейными обстоятельствами, в тринадцать лет был принят в колхозе на работу электриком. При оформлении, очевидно, ему кто то неосторожно сказал, что он теперь стал настоящим работником и кормильцем семьи. Вечером он пришёл в клуб, привезли новый фильм. Одет он был в костюме брата Василия. Его на службу в армию забрали. Брюки, даже несмотря на то, что он их подпоясал ремнём почти под мышки, они всё равно при ходьбе захватывали пыль с земли. У пиджака правое плечо сильно свисало, так как он по солидному старался поздороваться со взрослым населением за руку. Потом очень независимо прошёл к первым рядам в зале, здороваясь с главным энергетиком, потряс его руку дольше чем было принято. Удивлённые таким необычным явлением, стоящие рядом колхозники тоже пожали ему руку, и что бы не обидеть пацана, отворачивались, пряча улыбки. Сел он на диван смотреть фильм между энергетиком и женой председателя колхоза.

Если принять во внимание, что развитие вселенной, в том числе и биологического мира, идёт по единым, ещё до конца не изученным законам, то это явление выглядит примерно так. Когда рождается человек, на первой стадии развития он твёрдо знает, всё что он видит вокруг себя, существует только для него. На второй стадии развития он начинает понимать, что он не один живёт на земле, и, несмотря на его исключительность, они являются его конкурентами. И третья стадия, когда он начинает понимать, что он и его конкуренты полностью зависят не только от природных явлений, но и от настроения отдельной личности, а также настроя населения в целом.

К сожалению, следуя этому закону природы, Украина в своём развитии не потянет и на второй этап развития. Над руководством Украины тоже можно было бы посмеяться, если бы они не стали стрелять.

У Пашки по Украине сложилось противоречивое представление, похожее на раздвоение личности. Зеркально это можно представить так: с одной стороны, слушая многочисленные дебаты, он тоже, как и большинство дискутирующих, готов поддержать их за выполнение Минских соглашений - закончить кровопролитные столкновения. Но второй зеркальный Пашка, который пишет: считает, что «любимые» вожди, начиная от Ленина и до Ельцина такую взрывоопасную обстановку в этом, искусственно образованным регионом создали, что там никогда мира не будет. А посему, лучший вариант, дать им ещё острее накалить обстановку, для того чтобы легче было расчленить это государство и восстановить по регионам, как было при царском режиме. Вариант: «разделяй и властвуй». А, может быть и «хорошие парни» тоже так же думают? Встретятся после развала этой страны и скажут друг другу, или подумают,словами одного из героев актёра Армена Джигарханяна: «ты очень умный, почти как я». . пожмут дрг другу руки, и наступит мир и стабильность в европе. И только учёные при научных исследованиях, столетия спустя, будут знать. что когда то в европе была попытка создать государство под названием "украина". Но, что бы осуществить такие преобразования,нужны очень хорошо подготоленне управленческие кадры.

На новом же месте работы Пашку очень огорчило, когда он узнал, что основная часть управленческого звена - были выходцы из комсомольских работников. Так называемый кадровый резерв партии. Дети руководящих работников, карьеристы, не прошедшие школу производственной закалки, слепо копирующие внешние стороны управленческих функций. Не зная сути дела, но зато знающие, где лизнуть, а где гавкнуть.