Записки советского чиновника

Пашку, прошедшего путь от рядового работника до начальника крупнейшего цеха, должность, входящая в номенклатуру министерства, раздражала некомпетентность многих работников управленческих аппаратов, как в Казахстане, так и в России, особенно идеологического звена. В райкомы, горкомы партии, а также исполнительные комитеты, брали на должность идеологического работника специалиста из школы. Поработав какое-то время на низшем уровне, его выдвигают затем на областной уровень, а далее, республиканский и союзный. Но этот работник сформировался до 30-40 лет в школе, самое высшее окружение его – это десятиклассник. А на госслужбе надо решать глобальные проблемы и не с детьми. А они остались в развитии, как правило, на уровне: два притопа, три прихлопа. Таких руководителей за галстук в любой угол можно завести.

В Казахстане, с целью экономического оздоровления, по распоряжению Назарбаева была разработана концепция перехода на рыночную экономику, если говорить укрупнённо, предполагалось, что только 25 -30% производства должно находиться в частной собственности, в основном сфера услуг и предприятия, созданные за счёт собственных средств. В госсобственности должны были оставаться градообразующие предприятия, энергетика, природные ресурсы, желенодорожный и авиатранспорт, связь, военнопромышленный комплекс. Пашка предложил концепцию принять как основу на местном уровне в Твери. Но руководство области, в основном бывшие комсомольские работники, одурённые партийной дисциплиной, бросились выполнять задание правительства по разработке концепции перехода на рыночную экономику, в основе используя программу гениального путанника, так называемого, экономиста современности; Явлинского - « 500 дней». Да и Пашку пристегнули вместе с московскими специалистами к разработке программы – пустышки. Единственной положительной стороной для него оказался выплаченный гонорар, на который он закупил материал на строительство дома в деревне.

После командировки в Москву, связанной со строительством второго блока Удомельской атомной электростанции, Пашки в открытую дали понять, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Совещание в Москве проводилось по инициативе отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС. Со стороны министерства атомной промышленности был прилашён заместитель министра Адамов с тремя специалистами, в последствии привлекавшийся к судебному преследованию за злоупотребление служебными полномочиями, Калининскую область представлял Пашка.

В результате обсуждения было официально установлено, что строительство ведётся со значительным отставанием в возведении объектов соцкультбыта от промышленного назначения. Допущены крупные просчеты в технологических процессах, что отрицально сказывается на экологической обстановке. Работает только один блок, а рыбку, выловленную в реке Удомле, уже не надо и чистить, она плавает без чешуи. Деревья в зимнее время на большом расстоянии от станции покрываются толстым слоем инея, и ещё ряд недоработок. Но у Адамова и его активных помошников на каждую проблему был исчерпывающий ответ, устраивающий министерство, но не область. Вели они себя нагловато, уверенные в своей безнаказанности. Велась бы эта разборка в Казахстане, без организационных выводов они бы не ушли. В данном же случае выводы ограничились нейтральным, дежурным протоколом, в котором традиционно было записано: министерству – устранить отмеченные недостатки, области – усилить контроль. При разработке областных мероприятий, Пашка, учитывая сложность проблем, связанных с развитием атомной энергетики в области и предполагаемый выход на десятки заинтересованных министерств и ведомств, предложил возглавить комиссию по контролю за развитием атомной энергетики лично председателю облисполкома. Воспринято такое предложение было как личное оскорбление. Поручили возглавить комиссию второстепенному чиновнику, заранее обрекая исполнение мероприятий на провал. Пашки трудно было понять логику таких руководителей, которые как огня боятся персональной ответственности за решение проблем, от которых зависит нормальная жизнь целого региона.