Записки советского чиновника
Но, наряду с командировками у инспекторов Центрального комитета партии, были и повседневные обязанности. Концентрировано — это глаза и уши в подведомственном регионе. И если у кого -то плохое зрение и есть проблемы со слухом, то поздно или рано придётся ему занимать какую -нибудь ответственную должность на хозяйственной работе.
При первом же знакомстве с регионом у Пашки сложилось мнение, что в Карагандинской области больше, чем в какой либо другой Казахстана просматривались противоречия между руководством областной партийной организацией и государственными структурами, в первую очередь, облисполкомом. Выражаясь лексиконом наших уважаемых руководителей России, «кошмарила» их шестая статья конституции о руководящей роли коммунистической партии.И при серьёзных, принципиальных разногласиях, руководство этих структур готово было «замочить в туалете» друг друга. Дело доходило до того, что первый секретарь обкома партии Акулинцев и председатель облисполкома приглашали друг друга на заседание бюро обкома партии и на Исполком телеграммами, несмотря на то, что их кабинеты находились рядом в одном здании.
На месте, кроме Нурсултана Назарбаева, у Пашки надёжного человека, чтобы поделиться сложившейся обстановкой, в области не было. Дождавшись очередного пленума обкома партии, на котором предполагалось Назарбаева утвердить уже вторым секретарём обкома партии, Пашка после пленума и удачно проведённых организационных процедур, с удовольствием принял его предложение отведать у него дома приготовленных его женой Сарой пельменей. По хорошей казахской традиции основательно посидели, вспомнили своих заводских друзей и знакомых, а в такой обстановке, как известно, все прошлые события, да и чрезвычайные ситуации всегда кажутся намного ярче и значительней. А когда Пашка в разговоре поинтересовался его мнением о сложившихся взаимоотношениях между первыми руководителями области, то оказалось, что и для него это было тоже неприятным открытием, после избрания его на работу в аппарат обкома партии. И он считал, что так продолжаться не должно. Это мнение послужило для Пашки поводом подготовить на бюро ЦК Компартии Казахстана специальную записку. Готовя записку, он и не предполагал, что она сыграет большую роль в перестановке руководящих кадров не только в области, но и республике, а также коснётся и его лично.
По всей вероятности Нурсултан Абишевич поделился с результатами инспекторской проверки с кем - то из членов бюро ЦК партии. Только этим можно было объяснить поспешность, с какой сразу после приезда из командировки Пашку вызвал к себе второй секретарь ЦК компартии Казахстана Коркин Александр Гаврилович и выслушав его, дал задание готовить материалы по результатам проверки на бюро. А дальше, как в калейдоскопе замелькали события. На очередной Пленум пригласили Назарбаева, хотя он и не был членом ЦК. Рано утром он зашёл к Пашки в кабинет, необычно возбуждённый, попросил закрыть на ключ дверь, сел за стол и начал просматривать какие то бумаги. Так они просидели до начала Пленума. Пашка стал догадыаться, что на этом пленуме произойдёт событие, о котором до официального оглашения никто не должен знать. За пять минут до открытия пленума Пашка провел его в зал, где он затерялся в толпе. На этом Пленуме его единогласно ввели в состав ЦК и избрали секретарём ЦК компартии Казахстана.
Пашка, с позиции своего опыта, ввёл его в курс аппаратных игр, а также порекомендовал ему провести некотрые кадровые перестановки в аппарате и отраслях, которые ему предстояло контролировать. Советом он впоследствии воспользовался. А по материалам, которые Пашка готовил на заседание бюро, попросил ускорить подготовку для рассмотрения. Общий отдел ЦК также дышал в затылок. Поэтому напряжение не спадало, а тут ещё пришла телеграмма из Кропоткино с сообщением, что умерла матушка Пелагея. Рейс на Кропоткино был только через сутки. Чтобы вовремя сдать материалы на бюро, свет в окне у Пашки горел всю ночь. К утру практически материалы были готовы, но сдавать их было некому, Пашка запер их в сейф, вызвал машину и уехал в аэропорт. На похороны он не успел. В Кропоткино была необычная для апреля жара , затягивать похороны было нельзя.
В Алма-ату он вернулся только через четыре дня и сразу в общении с коллегами почувствовал какое - то напряжение; ему дали газету «Казахстанскую правду», где было помещено соболезнование по поводу кончины его матери Романовой Пелагеи Ивановны, а также сообщили, что после его отъезда было много шума, был вскрыт запасными ключами его сейф и изъяты какие - то документы. На их основании бюро ЦК приняло ряд нестандартных решений. Через некоторое время ему передали, что его приглашает секретарь ЦК Мирошкин, он пошёл к нему, размышляя, зачем его приглашает отраслевик, но когда зашёл в приёмную, увидел табличку: Назарбаев Нурсултан Абишевич. Ему как первокласснику объяснили, что Мирошкин в настоящее время занимает кабинет второго секретаря ЦК, а бывший хозяин кабинета Коркин Александр Гаврилович избран первым секретарём Карагандинского обкома партии. Пашка, озадаченный новостью, потопал к вновь назначенному второму секретарю ЦК. Интерес у него оказался обычный, подробности материалов по Караганде. Из чего он сделал вывод, что информацией по перестановке кадров владел ограниченный круг людей. Скорее всего, кто - то вмешался со Старой площади. И, чтобы не менять сложившийся национальный состав первых руководителей областей, после освобождения Акулинцева, снова избрали русского, хотя, предварительно оговаривался другой вариант.
Выбитый из колеи бурным натиском событий, он пошёл к себе в кабинет, захотелось побыть одному, осмыслить сложившуюся обстановку. Но на этом сюрпризы не закончились. Когда он открыл дверь, то на рабочем столе увидел огромную стопку документов, накопившихся за пять дней его отсутствия. Сверху лежал заметный конверт, в которых обычно вкладывают решения секретариата ЦК компартии Казахстана. Он сходу открыл его и прочёл, что принято решение направить инспектора ЦК компартии Казахстана Романова Павла Павловича на Высшие командные курсы Министерства обороны СССР, сроком на три месяца.
Со словами: «Послушай! Этот ГАИ тебя совсем не уважает»! Пашка грузно опустился в кресло. Эта фраза вошла в обиход среди работников аппарата после выхода на экран фильма «Мимино». Заменяла она, конспиративно, яркое бытовое выражение – « с начальством спорить, что против ветра плевать».
А дальше жизнь понеслась в ритме Грузинского мужского танца шалохо, под визгливую мелодию духового инструмента саламури.
|