Записки советского чиновника

Так почему же 50 мегаватт меньше 25? Если это говорить вслух министру, секретарю обкома или ЦК партии, упрячат в психушку. Опубликованная статья в газете «Известие» только раздражение вызвала. Со Старой Площади с отдела химической промышленности позвонил Василий Карпович Бородин. «Карпыч» и выразил своё мнение коротко так: «Из твоего послания, Павел Павлович, получается, что ты обстановку в фосфорной промышленности хорошо осмыслил, знаешь, что надо делать, а министр химической промышленности многое недопонимает». Да, умный мужик, умеет опустить. Надо с ним объединяться, тем более он давно это предлагает. Надо срочно объединять единомышленников. Они есть. Тем более, у «Карпыча » есть идея написать совместно с Пашкой книгу по развитию химической промышленности. Мотивация: «Карпычу» защитить докторскую диссертацию, Пашки дать объёмный обзор по проблемам становления химической, в том числе и фосфорной промышленности республики, которую он курировал в аппарате ЦК КП Казахстана.

Алма-Ата. Дом на пересечение улиц Фрунзе и Абая. До работы 5 минут ходу пешком. Более полугода Пашка ночами на кухне пытается придать логическую стройность материалу, накопленному в процессе работы на производстве. Подтолкнуло его ещё на этот шаг и то, что практически еженедельно кто-нибудь из руководства приглашал к себе и просил рассказать о новой для республики отрасли. В конце беседы, как правило, была просьба изложить, о чём говорили, чтобы было под рукой в любое время.

И вот под рукой тяжёлая пачка в 600 страниц. Пашка начинает понимать, что предела совершенствования нет и длится он может бесконечно долго. И уже, как обычно, начала появляться оскомина на завершённые дела. Да, и кухня, как говорила Надя, придумана умными людьми, для того, что бы в ней не умничать, а печь плюшки. А плюшки у неё получались отменные. Наверняка, если бы он шефу предложил на выбор Надины плюшки и пачку напечатанных листов, после ознакомления, он бы наверняка предпочёл плюшки.

Пашка позвонил Карпычу, сказал, что черновой вариант готов.

— Для скорости, отправляй официально.

— Добро.

На другой день в Москве Карпыч уже корректировал книгу, по тону было понятно, что он доволен. Договорились, для того, чтобы перед сдачей в печать поработать совместно. Пашка в зимнее время взял путёвку в ведомственный санаторий «Пушкино» под Москвой.

Просмотрев корректировки Карпыча, Пашка стал терять интерес, обнаружив, что экономическая направленность густо покрылась исторической паутиной. Утром покатались на лыжах, два круга прошли вокруг Цековской дачи Сталина. Скромный деревенский домик, зелёного цвета. У соседа на Вишенке — рядового гаишника просто дворец по сравнению с дачей Сталина.

А весной позвонил Карпыч и сообщил, что у него уже подготовленную к печати книгу попросил Загоруйко, бывший шеф Пашки, человек без чести и совести, комсомольский выкормыш, которого отправили учиться в академию, как непригодного к практической работе. И он, не спрашивая разрешения, на базе материалов, подготовленных к печати, успешно защитил и диплом и диссертацию. Как современники сейчас выражаются – кинул Карпыча и Пашку.

Пашка не особенно -то и расстроился, но чтобы, хотя бы что - то осталось от затраченного труда, копию рукописи, оставшуюся у него, сконцентрировал до экономического обзора на три печатных листа, издал брошюру и разнёс по кабинетам. Руководство посчитало эту инициативу, как нечто само собой разумеющееся, а некоторые даже отмахнулись. Единственный, кто со вниманием отнёсся к материалу – это был Нурсултан Назарбаев. К этому времени уже многие специалисты и руководители республики стали утверждаться во мнении, что работать на проектной мощности фосфорная промышленность не способна. Если посчитать расходы, включая аварии, затраты на восстановительные работы, смертельные исходы, загрязнение окружающей среды, и при этом работая на проектной мощности – 50 меговатт, а не на мощности 25, на которой устойчиво работают печи, то в результате получится, что работа на половинной мощности даёт прибыль, а на проектной, убыток. Руководство республики давно уже к этому выводу пришло, но убедить в этом руководство Союза, которое привыкло работать по понятиям, не удавалось.