Записки советского чиновника
Но постепенно, наряду с производственным навыком, появился определённый опыт аналитической работы. Когда не было производственного гона, он вечерами с удовольствием этим занимался. Раздражало одно – материала много, материал с пылу, с жару. На него, как мухи на навоз мгновенно слетаются соискатели степеней: кандидаты, доктора наук и просто специалисты. Пашка от них, как от мух, газетой не успевает отмахиваться.
Вот и сегодня, только собрался подвести итоговые режимные показатели за сутки -за спиной шорох, запах розы, значит Краснушкина, этой нужны данные по коксованию электродов. Что, у неё собачье чутьё? Откуда она знает, что сегодня он как раз ими и будет заниматься. Шпионят, что ли?
Через минуту, как она говорит, «чтобы не мешать», со спины начинает простреливать материал, а ещё через несколько минут её миниатюрная грудь 7 размера, уже касается плеча Пашки. Почему она не может сбоку подойти? Да, своя же грудь будет мешать смотреть. А так, оптимальный вариант, обзор хороший и грудь пристроена. Хотел бы Пашка, чтобы герой «Служебного романа», который сидел около лестничного прохода, а мимо него ежеминутно мелькали женские ноги, побывал на его месте.
Не выдержал Пашка, отдал Краснушкиной все наработки, а через 6 месяцев она защитила кандидатскую. Докторскую диссертацию, надо думать, она готовила, уже опираясь на другое плечо.
Исследовательской работой он перестал заниматься, конечно, не по этой причине. Сломала напряжёнка, вызванная конструктивной недоработкой фосфорных печей; украли у немцев, а довести до совершенства ума не хватило. Да и помощники не одобряли, недавно он случайно услышал в приёмной такой диалог: « Пал Палыч на месте»? « На месте- ответил голос главного механика - механника от бога. « Просил не мешать, Ленгипрохимовцы у него, он решает задачу с представителями науки о влиянии лунного затмения на половые органы, как он выражался, - комарЕй». Это была последняя капля. Пашка с большим уважением относился к мнениям главного механика Илюкова и главного энергетика Цвита, благодаря их знаниям и фантастической работоспособности эти дырявые самовары могли работать, да ещё и наращивать мощность.
|