Записки советского чиновника

« …Бог живёт в камне, а в цветах он просыпается».

Ему всё больше и больше стало казаться, что он не своим делом занимается, во многих событиях он не видел логики. И его мысли незаметно переключались на те времена, когда он работал на производстве. Мысли непроизвольно тянулись к напряжённым, но понятным ему событиям, к цеху.

После отъезда комиссии, возглавляемой Констандовым, заводчан стали меньше дёргать, больше появилось самостоятельности... Чтобы поменять режим наращивания электродов не менее полугода пройдёт. Перестроить существующие сварочные автоматы на автоматическую сварку внутренних рёбер жёсткости невозможно. Создать новый автомат необходимо время. Получается: цена заданного вопроса – постоянные командировки в Москву. Опять крайний Пашка. Коридоры, коридоры, кульманы, чертежи, около каждой двери кучками курящие конструкторы: наглые, всезнающие женщины, неопрятные, припухлые, перегруженные государственными заботами мужчины. Курят, курят. Говорят, говорят - всякую чушь. Главная тема, кто с кем переспал, кто сволочь, а кто блядь, и всё это перекрёстно друг на друга. «Шеф. А что шеф? Тебе ли не знать, одни понты, иногда и на один раз его не хватает». Мелкий народишка. А год или два до этого времени в Кусье или Заманихи наверняка они были нормальными людьми. Подрастёт Вика, думал Пашка, ни за что не пущу в Москву учиться.

Пока все поразъехались, надо систематизировать данные по режиму вывода печи на мощность.

Самое время уединиться, активная часть заводоуправления разъехалась по домам, представители научно-исследовательских институтов и СКБ готовятся к ночной трапезе.

Материала скопилось много, необходимо спокойно продумать взаимодействие твёрдой, жидкой и газовой фаз на разных режимах работы печи. Процессы формирования графитовой составляющей электрода, и особенно, перераспределение токовой нагрузки по оболочкам электродов, очень напоминающих, по конструкции сигареты, которые катают на площади Кремля во время военных парадов. Только здесь они раза в полтора длиннее.

Пашка в период монтажа приказом министерства был включён как технолог в группу «ЛенГипроХима» по разработке регламента для получения жёлтого фосфора методом возгонки. Технология напоминала больше металлургическую, чем химическую. Для того, чтобы получить жёлтый фосфор, необходимо в процессе плавления руды, постоянно железнодорожным транспортом вывозить в отвал жидкий шлак в объёмах значительно больше, чем с доменной печи, затем каждые 8-10 часов сливать феррофосфор (железо с содержанием фосфора), а уж потом, из газовый фазы получать фосфор. По мнению специалистов металлургов, которые знакомились с фосфорным производством, на доменной печи работа – просто рай.