Записки советского чиновника
Но от бытовухи Пашка постепенно стал избавляться и практически полностью переключился на контроль за работой предприятий тяжёлой и лёгкой промышленности города. Его особенно заинтересовала деятельность спирткомбината, где красный уголок плотно увешан переходящими знамёнами, почётными грамотами, а на груди генерального директора места не хватало для размещения орденов и медалей. При посещении цехов Пашка подсознательно преобразился из партийного работника в технолога, в своё время он проходил практику в цеху ректификации и писал курсовую на тему: «технология жидких углеводородов». Просмотрев технологические графики, он пришёл к выводу, что в процессе переработки сырья теряется значительный объём готовой продукции. Об этом он сказал главному инженеру. Посоветовал просмотреть всю цепочку и найти потери. На другой день в кабинет зашёл начальник милиции города Джамбула.
— Пал Палыч, Вы вчера посещали спирткомбинат, наш человек по тихому Вас тоже сопровождал. Ваше замечание, что было сделано по потерям продукции, нам могло бы очень пригодиться, мы ведём давно разработку так называемых «потерь». Даже нащупали канал сбыта, хотели Вас поставить в известность и попросить посодействовать, если понадобится.
Договорились действовать совместно. В пятницу начальник милиции снова зашёл и доложил, что всё готово для захвата, намечено операцию провести в субботу в шесть часов утра.
На другой день Пашка, как Ванька-встанька, уже в пять часов сидел на своём рабочем месте, ожидая результата.
К обеду зашёл начальник милиции, вид у него был какой -то потерянный.
— Операция провалилась, они были готовы к нашему приезду – сказал он.
— Кто об операции знал, кроме нас?, -спросил Пашка.
— Мой заместитель и секретарь обкома партии, курирующий административные органы.
— Продолжайте разработку, только будьте осторожней.
На этом разговор и закончился.
Утро, суббота, опять бумаги. Звонок. Вертушка. Этого ещё не хватало.
— Пал Палыч, один?
— Да, Константин Иванович.
— Загляни ко мне.
Просил подойти второй секретарь обкома партии, он вёл промышленность. Опять чего -нибудь случилось на фосфорном заводе, садясь в кресло, подумал Пашка.
— Как ты посмотришь на то, если тебе предложат работать в аппарате Центрального комитета партии?
— Отрицательно, в городе многоотраслевая промышленность, есть проблемы, в которых до конца ещё не удалось разобраться, - ответил Пашка.
— Кое у кого сложилось мнение, что ты уже во всём хорошо разобрался.
Как-то недружелюбно проговорил он, направляясь к телефону с правительственным гербом, который был установлен на отдельном столике. Подмигнув Пашки, набрал четыре цифры, включил громкую связь и, услышав «да», сказал в трубку, что Романов сидит напротив, он считает, как и я, что ему ещё рано переходить на другой уровень, за шесть месяцев не всё освоил в должности заведующего промышленно-транспортным отделом. «Вы можете считать как угодно, послышался знакомый голос Тауфика Галеевича – заведующего отделом тяжёлой промышленности ЦК Компартии Казахстана – но чтобы в понедельник в 9 часов утра он был у меня в кабинете». После чего пошли гудки.
Дома новость была воспринята как стихийное бедствие. Слёзы, недоумение. Надя только более - менее освоила новую работу главного инженера горбыткомбината, Вика за шесть лет поменяла пятую школу. В то же время домашние понимали, что против ветра бесполезно…
Утром в понедельник в 9 часов 10 минут Мухамед - Рахимов с бумагами в руках, перехватив у себя в приёмной Пашку, рысью потащил его по секретарям ЦК, на ходу инструктируя, как себя вести. Но разговаривать, кроме, как у Месяца, ни у кого не пришлось, все подписывали, не глядя. А Месяц, в то время второй секретарь ЦК пригласил к себе в кабинет, сел напротив и сказал, что он знает о нежелании его переезжать работать в Алма-Ату, что ему тоже не хотелось переезжать из Москвы на юг, но, надо. Подписал решение, пожелал успехов в работе, после чего обратного пути уже не было.
Через час собрался весь отдел, Пашку представили, поручили одному из сотрудников на завтра подготовить несколько адресов квартир для нового сотрудника. Когда Пашка спросил, можно ли поехать в Джамбул сняться с учёта и подготовиться к переезду. Ответили, что нет. «Без тебя всё будет сделано в лучшем виде».
После такого ответа, Пашка стал догадываться, что главный кадровик в Джамбулской области – это представитель спирткомбината.
И только спустя несколько лет, работая в аппарате ЦК партии, он из неофициальных источников узнал, что уголовное дело по спирткомбинату было возбуждено, кадровика задерживали на Чёрном море в собственном особняке.
|