Записки советского чиновника
Подобное потрясение Пашка вторично испытал, когда во время командировки в Джамбул, по делам фосфорной отрасли, остановился у младшего брата Виктора. Возвращаясь вечером к ним, он каждый раз видел одну и ту же жуткую картинку, на коленях у Виктора сидит его 12-летний сын Игорь. Отец счастливый и на коленях у него попискивающий, как беркутёнок Игорёк, ноги которого волочатся по полу. Виктор в этом возрасте уже содержал престарелую мать и младшию сестру на своём иждивении. В 13 лет он работал колхозным электриком. А Игорёк самостоятельно даже умыться не может. Никаких трудовых навыков. Пашка со страхом просматривал его будущее, представлял, как он мечется по жизни незакалённый, инфантильный, никому не нужный человек, напоминая брошенного в отгоне беркутёнка. Финал у беркутёнка и Игорёчка вырисовывался один. Что либо рекомендовать родителям было бесполезно. А их любимый Игорёк, как только с коленочек сполз, так и покатилось - «жизнь моя жестянка». Виктор и Валя не выдержали, и преждевременно ушли к родителям, совсем ещё молодыми. Пашку со школьных лет мучает одно необъяснимое явление, пограничное между поколениями. Названия фильма он не помнит, но взаимоотношения между родителями и ребёнком, будоражут его до сих пор. Неуправляемый сынок, возраст 10-12 лет, чем-то напоминающий Пашку, всё делает вопреки воле родителей, антогонистом его действий выступает в основном мать. К концу фильма публика ненавидит отрока и сочувствует матери. Заключительная сцена: буря с грозой, мальчик убегает от матери, она плачет, зовёт его вернуться домой, порыв электросети, на неё падает провод под напряжением и убивает её. У остолбеневшего сына на глазах умирает мать. По его реакции видно, какой шок и раскаивание он испытывает. Заключительные сцены поданы таким образом, что мальчик стал понимать, какое зло он принёс своим родным, и только это событие его, наконец, отрезвило и заставило в корне измениться. Смерть становится учителем и главным воспитателем. Природа нашла ключик как сохранить человеческие качества населения планеты. Учёные и психологи , пока нет.
«Яблоня - она не дурее нас с тобой»
Приехали из отгона поздно вечером, был уже октябрь. Помылись, переоделись и на танцы,несмотря на то, что с утра надо будет рано идти в школу на занятия. Работа, танцы, учёба, здесь шатко, валко шло более - менее, нормально. Но вот с любовью, одно фиаско за другим. Пашка в принципе отличался отдругих ребят. На женщин он смотрел, как на неземные создания и не мог никак понять логики, когда спрашивали у некоторых представителей мужского рода, есть ли уних любимая женщина и кто она, они с высокомерием отвечали: "кто, кто! Какая попадётся под руку - ту и люблю".
На расположение красной армии очередной авиационный налёт. Жену командира части ранило осколком, он поднимает её и пытается вынести из под огня, но, или полные, призывно открытые губы, или непомерно длинные полы шинели с чужого плеча, на которые наступил Пашка, играющий командира части, рухнул на Полю Шамордину. Ситуация патовая, он лежит на ней лицом к лицу, спрашивает, «тебе не больно»? «Нет» ответила она. Тогда Пашка с японской улыбкой на лице, поднимается, начинает кланятся, делая вид, что так и предусмотрено сценарием, Поля лежит на спине, ожидая продолжения спектакля. От позора спас Пашку Альберт Витмер, остроумный малый, играющий немецкого офицера, искусно отыграл провал, каким - то логичным продолжением. После этого случая, когда Пашка смотрел фильмы, в которых мужчины носят женщин в порыве любви на руках, он всегда вспоминал свой театральный дебют и неодобрительно относился к таким сценам. Но современем театральный провал стал забываться.
Напротив Пашкиного дома поселились две симпатичные практикантки из зооветеринарного техникума, мужское население, естественно, заволновалось, женское насторожилось. Особенно выделялась необычным поведением и привлекательной внешностью Валя Кремлёва. Атмосфера всеобщего внимания к ним захватила и Пашку. После танцев он, как сосед, напросился их проводить . Подходя к их дому, он боковым зрением увидел, что недалеко между кизячными пирамидками мелькнула фигура, напоминающая Лёньку Тремасова, недавно демобилизованного из армии, колхозного гармониста. А когда начали прощаться, почувствовал удар камнем в спину, был март, одежда смягчила удар, а потом рядом под ноги упали две половинки битого кирпича. Пока приходили в себя, след метателя простыл. А когда он намерился их снова проводить с танцев домой, они ему отказали, мотивируя тем, что когда он появляется в их окружении, начинаются стихийные бедствия, в частности - камнепад.
Сегодня писали сочинение, последнее перед каникулами, перед выходом из школы, он увидел Розу Сембаеву, сестру Шамиля, отчаянного парня, погибшего во время смертельно опасного спуска, на самодельных лыжах. Розу многие, в том числе и её родители, прочили в невесты Пашки. В приподнятом настроении, после последнего экзамена, он неожиданно увидел, что она недурна собой, фигура спортсменки, красивая причёска, пригласил её на свидание. В условленное время они встретились в парке. Парк был ухоженый, занимался им высланный на поселение волжский немец - инвалид без одной ноги. Говорил с большим акцентом. Когда он приходил в магазин то от него можно было услышать: " тайте мне, пожалуйста, киль миль и полкиль сахер".Мальчишки его очень боялись. За каждую сломаную веточку он мог жестоко наказать. В парке были общие места, где вокруг огромной клумбы проводились в летнее время танцы, аллеи, где росли одни розы, были и интимные места со скамеечками, окружёнными акациями. Пошли к скамеечкам, как глухонемые, молча. Не успел Пашка соорентироваться, как себя вести, почувствовал слева какой - то шум и хлопок. Когда открыл глаза, огляделся, он понял, что лежит в кустах, окружающих скамеечки, солнце уже зашло, рядом никого нет, в том числе и Розы. Поднялся, сел на скамеечку, ничего не болит. Что это? Если удар, то почему никаких следов? У Пашки были подозрения кто это сделал, но он не стал докапываться, сделал вид, что это обычный татарский ритуал. "Я те чё велел делать-то козёл? Я те велел дыни стеречь! А ты чё натворил?"
|