Записки советского чиновника
Через четыре дня у Пашки день рождения, он знал, что Надя к этому дню всегда готовится. Необходимо, подумал он, набрать ранних яблок, собрать малину и смородину, в этом году она уродилась необычно крупной и много. Дома он застал Надю заплаканной. Когда спросил: -"что случилось." Она ответила: - "умер Назарбаев". Ошарашенный таким сообщением, Пашка включил телевизор и молча стал ждать начала вечерних известий.Из них он узнал, что скончался Динмухамед Кунаев. Хотя весть и печальная, но не такая трагичная. Значит, по народному поверью, Нурсултан Назарбаев будет долго жить. Ну и, слава богу! Облегчённо вздохнул Пашка.
В конце двадцатого столетия в мгновение ока идеологическую пустоту заполнили личности, для маскировки назвавшие себя демократами. Моральные ценности населения России рухнула на уровень героев Марка Твена.
« Скоро деньги были пересыпаны в мешки, и мальчики потащили их к камню под крестом.
- Давай захватим и ружья, и все остальное, - сказал Гек.
- Нет, Гек, оставим их здесь. Все это нам понадобится, когда мы уйдем в разбойники. Вещи мы будем держать здесь и оргии тоже здесь будем устраивать. Для оргий тут самое подходящее место.
- А что это такое "оргии"?
- Я почем знаю. Только у разбойников всегда бывают оргии, значит, и нам тоже надо. Ну, пошли, Гек, мы здесь без конца сидим».
Пашка в этом убедился, когда в период развала Российской империи ему пришлось возглавить Союз предпринимателей и арендатором Верхневолжья в качестве вице - президента. Через него практически прошла вся первая волна новых, да и старых русских, настроенных попировать на халяву в смутные времена. Демократия воспринималась ими просто - что хочу, то и ворочу, а кто организовал демократический режим, трактовали с оттенком политеса - что не запрещено законом, - то разрешено. Вторая категория хорошо знала, где лежит клад и как его присвоить, в отличие, от Тома Сойера и Гекльберри Финна. Повсеместно происходила перезагрузка идеологии населения.
|