Записки советского чиновника
Когда у руководства Союзных республик стало раздувать щёки от суверенитета, многие, особенно опытные руководители с европейскими лицами, по инициативе националистов и их зарубежных идеологов были выдавлены из республик.
Среди них оказался и первый секретарь Карагандинского обкома партии Коркин Александр Гаврилович. Его на пару лет раньше Пашки вынудили покинуть Казахстан. Как-то прогуливаясь по Москве с Настей и Женей (муж Вики), Пашка увидел табличку – «Министерство угольной промышленности СССР». Зная, что там работает в должности первого заместителя министра Александр Гаврилович, он решил зайти, поздороваться. Сцена встречи по эмоциональному накалу очень напоминала эпизод, которым заканчивается замечательный Советский фильм «Офицеры», где в кабинете военной Академии встречаются боевые товарищи, а в скверике их поджидают: Любаша и её замечательный внук Ваня. Когда Александр Гаврилович узнал, что Настя осталась в скверике, с теми же словами: «Что ж ты раньше не сказал», – отменив какое то совещание, быстро спустились вниз. Но, к сожалению, Настя с Женей пошли прогуляться по Тверскому проспекту. Встреча не состоялась, но тепло от такого порыва осталось на всю жизнь.
Всё-таки как сплачивают общие беды, работа и радости. А Настя была любимицей членов бюро обкома партии, было ей в то время 4-5 годиков. По воскресениям все с семьями собирались на просмотр фильмов, которые должны выходить на свободный показ. Некоторые из них, по моральным соображениям, на прокат после просмотра не допускались. Потом пили чай, закусывали чем бог послал, вели тихие разговоры. Настя садилась рядом с Александром Гавриловичем, так как в неслужебное время, он с ней «советовался» по отдельным вопросам. К примеру, за чаем возникало предложение, а не ускорить ли нам строительство здания цирка. Александр Гаврилович поворачивался к ней, делая озабоченное лицо, и спрашивал: «Настя, как ты думаешь, цирк нам нужен»? Она отвечала без малейшего признака юмора: « Да»! Как после такого однозначного мнения может быть принято неправильное решение! А, по сути, строительству цирка предшествовала история, очень похожая на детское стихотворение Корнея Чуковского.
Дежурный из приёмной первого секретаря обкома партии рассказывал:
–Во время дежурства, в час ночи зазвонил телефон, спрашиваю: кто говорит?
– Постовой,- на первом посту ходит слон.
– Откуда?
– От верблюда, не перебивай, срочно найди директора цирка и дрессировщика, а то он здесь начал выдёргивать деревья и складывать их на дом хозяина.
Хорошо, что быстро прибыл дрессировщик, и слон не успел положить деревце весом больше тонны на крышу дома. Тогда бы Пашки, возможно, пришлось внеочередной пленум организовывать по избранию нового первого секретаря обкома партии. Крыша -то дома была слабенькая, да и дом старый. Утром убрали «верительные грамоты», оставленные слоном у калитки хозяина, в виде двух огромных тополей и срочно, вместо временных цирковых подсобных помещений стали строить капитальные, а так же и новый цирк. При защите этого объекта в Москве, Пашка эту историю рассказал своему шефу-председателю Госплана республики, а он поделился с работниками Союзного Госплана . Как говорил потом Тауфик Галеевич, при защите включили в план строительства с первого захода, даже не надо было "акцент" делать.
У Насти, в принципе и по жизни в малолетстве свой, особый подход был в общении. К примеру: на вопрос сослуживца Алмабека Нурушева: «Ну как, Настя, жизнь идёт»? Она коротко отвечала: «Нет»! В военном санатории Калининградской области, на реплику пожилого адмирала: « Смотри, девочка, как они загорели»! И показал на группу африканцев. Она мгновенно дала разъяснение: «Эх ты, балда, это же итнамцы»! Адмирала ноги не удержали, хорошо рядом была скамейка, на неё он с хохотом и повалился. Обсудив основательно межнациональные вопросы, они потом леревели плавно разговор на какие -то серьёзные текущие дела.
А уже в Твери, Пашка узнал, что она со своим сокласником Лёшей Выскубовым в Караганде лазили через забор на заброшенный, но охраняемый экпериментальный завод, воровали там старые аккумуляторы, переплавляли их и сдавали свинец в утиль. Только спустя 10 лет он понял, почему, приходя домой, иногда ощущал резкий запах соляной кислоты.
Мог ли он подумать, что Настя через некоторое время будет ему редактировать тексты записок, а Лёша, как классный специалист, будет терпеливо обучать его работать на компьютере. По существу, став руководителем его сайта.
Как-то у Пашки с Надей по жизни стихийно получилось, что их дети в принципе росли и не понимали, что они дети, а следующее поколение ещё дальше продвинулось в самостоятельности.
Однажды Настя, взяв с собой дочку Сашу, пошла на выпускной вечер Ларисы Шаговой, сестры мужа. Лариса была выпускницей медицинского института. Когда закончилась официальная часть, председатель спросил: «Может, есть ещё у кого желание выступить?» В этот момент президиум и присутствующие в зале увидели, как на подиум по ступенькам на четвереньках поднимается маленькая девочка, потом она выпрямилась, прошла к середине сцены, повернулась к залу и изрекла: «Спасибо всем». «Это кто же такая?» Спросил председательствующий. И сразу же все услышали исчерпывающий ответ. «Саша Шагова, два года четыре месяца», развернулась и пошла снова на приступ крутой лестницы, под реплику председателя комиссии, который подумал, что это дочь Ларисы: – «вся в мать пошла»!
|