Записки советского чиновника

Тем не менее Вишенка постепенно превращается, по крайней мере, внешне, в цивильное поселение. Подремонтирована дорога, установлены мусорные контейнеры, наружное освещение иногда работает. Население стремится жить в духе времени. Вот и сегодня, направляясь к контейнерам с пакетами, набитыми бытовым мусором, Пашка остановился на том же месте, где когда - то он беседовал с дальнобойщиком - трехлетним Мишкой, у которого перевернулся его самосвал, запутавшись в верёвке. Только вместо песка здесь была свалена огромная куча щебня, стояло два самосвала, у одного была опалена огнём кабина а немного подальше, полностью сгоревшая иномарка. На обратном пути, чтобы уточнить, что произошло, он зашёл к Славе. Он и его тёща - Антонина Васильевна, несколько подавленные, рассказали, что ночью был пожар, пережили небывалый стресс, пламя было огромным, могло перекинуться и на их дом. Предполагается поджог, местные разборки.

«Всё как у людей, мы сообща устроили бардак в стране, так что и жаловаться некому» - сделала спокойным тоном вывод жена Славы - Лена. Всё-таки женщины, подумал Пашка, значительно умнее мужчин. Сколько же усилий приходится им принимать, чтобы оправдать надуманное звание «слабого» пола.

А история с Мишкой такова.

Тётка Мишки Марина опять привезла самосвал речного песка, куча перегородила почти всю дорогу, мешая проезду и раздражая население. Проходя на автобусную остановку мимо кучи, Пашка увидел своего друга, трёхлетнего Мишку, который пыхтел, вытаскивая свой игрушечный самосвал из песка. « Что, бензин кончился"? - спросил он у него, « нет, ответил он, бензина до х.., верёвка запуталась»,- ответил он, по мужски потирая руки. «Помочь»? «Нет, сам справлюсь», отказался от помощи он. Этот деловой разговор происходил в присутствии его грозной бабушки, которая хорошо знала как надо вести детям в присутствии взрослых, тут же отломила гибкий прутик с дерева и провела с ним воспитательную работу с уклоном углублённого знания словесности русского языка. Пашки стало жалко своего друга «дальнобойщика», ведь он мог бы быть его сыном, если бы у него не было уважения к своему возрасту, и он не чтил уголовный кодекс. Продолжение этой истории он узнал от соседа Юры Карагота. Успокоившись после воспитательных процедур, Мишка вернулся к своей основной деятельности. Через пару часов он прибыл на усадьбу Карагота и спросил его: « Тебе песок нужен?», « да» - ответил он. Через некоторое время «дальнобойщик» привёз ему на своём самосвале песок. «Почём песок»,- неосторожно спросил Юрий Михайлович. «Десять рублей ходка», – ответил Мишка. Карагот, поражённый хваткой предпринимателя, расплатился с ним, через десять минут «сделка века» повторилась, на третьей ходки возникли форс-мажорные обстоятельства: вначале послышался крик Мишки, затем пришла его мать с деньгами к Караготу, сопровождая разрыв контракта определённым набором слов, принятых в деревне.