Записки советского чиновника

С переездом в столицу Казахстана деятельность Пашки, по своей сути почти не изменилась, только степень свободы стала больше. Пришлось в экстренном порядке дополнительно осваивать фармацевтическую, микробиологическую промышленность, и ряд других, до этого времени, ему неизвестных направлений. А чтобы знать, надо побывать и не один раз непосредственно на предприятиях. Вот и приходилось челночить; были месяцы, когда налёт часов приближался к норме налётов профессионального лётного состава. И после каждой командировки, нужно дать объективный анализ деятельности предприятия, его проблемах. Докладывая результаты поездок, Пашка стал приходить к выводу, что он погорячился, когда впервые, стоя на центральной площади города Джамбула, обожествлял работников партийных органов. Значительная их часть внимательно выслушивала доклады, задавала вопросы, как правило, не совсем по существу, с отсутствующими взглядами. А от некоторых, он уходил с явным ощущением, что его могут остановить и спросить: « А скажите, уважаемый! Мне понятно как, по вине обслуживающего персонала, незапланировано мутируют штаммы, и мы получаем продукт, который убивает вместо крылатых, хвостатых; как плавится руда, как получается фосфор, но, поясните, пожалуйста, как по таким тонким проводам «карасин к электролампочке поступает?»

Сомнения в том, что он попал в несовместимую со своими убеждениями среду, тихо, осторожной змеёй вползали в его душу. Особенно обострилось это ощущение, когда на него, как по сговору, навалился домашний «ректорат». Вика, будучи студенткой института иностранных языков, стала выяснять: в капиталистической системе движущей силой технического прогресса является конкуренция, а что является движущей силой в социалистической системе? Пашка не стал перед ней раскрывать своё видение. Он считал, что словоблудие, в виде социализм, капитализм и другие «-измы», придуманы людьми, которые в практической жизни, как правило, абсолютные нули, прикрывающие свою неполноценность замысловатыми словами, и больше напоминают невежественных гадалок, чем учёных. На шарике, по его мнению, каждое созданное государство, существует по своим правилам игры, проще говоря, веками сложившимся укладом жизни. При этом они пытаются договориться в межгосударственных отношениях, как в старинной русской драке «стенка на стенку», не бить друг друга по лицу и ниже пояса.

А Вике он начал глаголить, когда она обратилась к нему за разъяснением, что конкуренции противостоит, повсеместно развёрнутое социалистическое соревнование, патриотизм, и ещё что-то, не очень убедительное. После этой консультации у Пашки настроение упало ниже плинтуса. А когда он пришёл домой после торжественного собрания, посвящённого тридцатилетию поднятия целины, да ещё со знаком отличия на лацкане пиджака по этому случаю, Вика, с журналом «Америка» в руке на английском языке, проинформировала, что учёные Америки считают, что поднятие целинных земель, в том виде, в каком она производится в Казахстане, неминуемо приведёт к экологической катастрофе. Пашка и сам видел, что плодородный слой распаханной земли, засухами и бурями был развеян по многочисленным низинам и оврагам, а всё остальное пространство стало большим щебёночным карьерам. «Наверное, обычная западная пропаганда » – дипломатично сказала она, посмотрев на украшенную значком грудь своего папы.