Записки советского чиновника

***По мотивам фильма « Иван Васильевич меняет профессию».
А царь -то оказался ненастоящий! Раздал «Кемрские волости» всем, кто пожелал их взять. Вскоре они стали суверенными государствами. Послал войска на Кавказ на «изюмский шлях». Пострелял из пушек по думским боярам. Затем заказал себе пожизненный банкет.

***

5.12.2008. Умер Патриарх Алексий второй. О покойниках говорят либо хорошо, либо ничего. Пашка его воспринимал как хорошего организатора, правильно понимающего сложившуюся обстановку и сумевшего этим воспользоваться для возрождения и объединения православной церкви. Но не как духовного настоятеля. Когда он начинал говорить о церковных заповедях, Пашка видел в нём члена Политбюро, который вынужден это говорить, так как выступает не от своего имени. Публично читая заповеди Христа, смело, комментируя, утверждал, что надо понимать это утверждение Христа не так как принято, а понимать несколько в другом плане. (Только вчера с Господом пил чай и по секрету узнал это от него). Вот бы Патриархом избрали Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Умница. Он не тупо верит в виртуального бога, он верит в разумное начало, частицей которого мы все являемся. Был бы Пашка верующим, он наверняка так отнёсся к этому событию: «Бог послал нам в это тяжёлое время смерть Патриарха, что бы умным людям трансформировать её в идеологический цемент и окончательно скрепить им целостность и могущество России». Подумал Пашка, и зубы у него заныли от формальности своей фразы, как от оскомины. Очевидно, сработал правительственный синдром, когда ему приходилось писать тексты для выступления руководителям республики.

6.12.08. 21-00 Синод назначил исполнять обязанности патриарха митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла!

9.12.08. Похороны Святейшего Патриарха Алексия второго, пышно организованные при поддержки молодых руководителей России. Но не обошлось без ложки дёгтя. Пашка увидел, как крестятся бывшие первые секретари обкомов партии, губернаторы, в том числе и Тверской – Зеленин. Любопытно? Не забывал ли он креститься, когда, воспользовавшись обстановкой, опустошал общаг, в миру - бюджет России, обрекая на голодное существования детей и стариков, жируя за счёт тех, кто создавал это богатство.

27.01. 2009г. 22-00. Избран Поместным Собором Патриархом Московским и всея Руси митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Надежды Пашки оправдались. Вот только много золота, как бы служители не потонули в нём. Заметил он, что и паства стала другой. Раньше, когда он заходил в храмы, прихожан было меньше, но в глазах просматривалась мудрость и живая человеческая печаль. В настоящее время народу стало значительно больше, особенно в Московских храмах, отдельные чиновники, шаря глазами, отыскивая работающую телекамеру, неумело крестятся. В соответствующих ритуалу, но в очень богатых одеждах, группками кучкуются суетливые женщины с напряжёнными лицами; активно перешептываются во время службы, но со стороны видно, что каждая из них готова в любое время сказать друг другу: « сама дура»! Всё как на святой Руси. Украл- перекрестился; украл, снова перекрестился. Несмотря на явное возрождение провославной идеологии, но до "малинового звона" ещё топать и топать.