Записки советского чиновника

Но, однажды, когда ему исполнилось три года, и он вернулся с очередной прогулки, матушка позвала: идём Павлик, померяем. Что такое «померяем» он не знал, но подошёл. Оказалось, ему предлагают надеть новенькие штаны! Да, какие! С двумя карманами, широкой лямкой через плечо! Пашка задохнулся от счастья. В одно мгновенье оказался на улице. Как он шёл вдоль улицы, Шукшинский герой из рассказа «печники», когда он шёл после удачного ремонта вечно дымящейся печи домой, упоённый своей профессиональной гордостью, и представляющий, как из окон домов на него – умелого и трезвого уважительно смотрит народ, с Пашкиным состоянием и рядом не стоял. После торжественного обхода он пошел домой, виляя задом; у кого то он перенял. Но, очевидно перестарался, и ему захотелось «по-большому». Быстро побежал за кусты, благо, их росло около дома много, с трудом снял штаны, дело то непривычное, и освободился от всего лишнего, что его заполняло. Но, стоило ему оглянуться и посмотреть, он понял, что несчастней его на земле человека нет. На лямке его великолепных штанов лежала свежая куча. Раздался вновь во дворе оглушительный рёв. Неведомо было ему ещё, что рядом с добром уживается зло. После этого случая Пашка перестал орать. Говорить он не умел, но на следующий день он сказал какую-то длинную, замысловатую фразу, смысл которой родители до конца жизни не могли расшифровать, и надолго замолчал.

Скорее всего он был оглушён своими новыми возможностями. Известно, что разумная материя не терпит стагнации и развивается скачкообразно. Учёные этому явлению придумали названия- эволюционное и революционное развитие. К примеру: на физическом уровне — при определённом сжатии земной коры, Напряжение снимается вулканами, самолёт, переходит сверхзвуковую скорость со звуком, похожим на взрыв, в социальной сфере, при накопление отрицательных настроений происходят революции. То же самое, очевидно, произошло и с Пашкой на его психологическом уровне.

Перейдя на новый уровень развития, он стал с обострёным вниманием относиться к окружающим. И с интересом их слушать.

А послушать было чего. Правда, многое не поддавалось осмыслению, но память у него была исключительной и, впоследствии, вспоминая события, происходящие в детстве ему приходилось многое уточнять и заново осмысливать.

Первое, что навязчиво раздражало слух тяжёлое, как дубина, слово «Канада». Говорилось тихо, второпях, что-то надо отнести, от чего-то отказаться. Только много лет спустя, по бльшому секрету, рассказали, что их разыскали родственники по линии отца из Канады. они присылали какие-то посылки и обратились с просьбой к властям, что бы забрать их к себе. Просматривалось два варианта: связь с заграницей или официальный отказ от родственников. Пришли к выводу: вариант отказа предпочтительней.

Затем в обиход вошло слово «война». Суета, слёзы, проводы мужчин. Отца забрали на фронт в сорок втором. В это же время в посёлке появилось поселение поволжских немцев, затем чеченцев. Образовался своеобразный конгломерат, примерно в равном соотношении: русские, немцы, чеченцы. Переселенцам военного времени значительно легче было осваиваться на новом месте. Был накоплен какой-то опыт, научились быстро строить саманные дома. Каждой отдельной семье дом строили всем миром. А, что касается детворы, то здесь, на взгляд многих переселенцев, стечение обстоятельств положительно сказалось на развитии молодёжи: вместе играли, вместе учились, при необходимости друг друга поддерживали. У Пашки до зрелости были друзья – Давид Бейфус и Сала Абубакиров. Сала, когда уехал на Кавказ, приглашал поступать Пашку в Грозном в институт нефти. Но, он отказался, выбрав в то время другое учебное заведение и в другом регионе.

Общая беда сближала.